Arroz al horno a lo yo

martes, 2 de octubre de 2012

Creo que es la primera vez que hago esta receta pesando todos los ingredientes. Cuando me fui de casa, mi madre me enseñó la receta a su manera ("un pellizco de esto", "un puñado de lo otro"...).  La he ido variando y cada vez la hago de una manera. La de hoy va en plan sencillo: arroz, garbanzos y costillas. 

El arroz al horno es un plato típico de la Comunidad Valenciana que se prepara al fuego, en cazuela de barro, y acaba de cocinarse en el horno. Hay una breve historia en Wikipedia, por si os interesa. 

Si veis imágenes por internet casi todo el mundo suele dejar la cabeza de los ajos a la hora de servir (yo, ya no; para mi gusto, se quedaba demasiado sabor a ajo a su alrededor). Otros ponen tomate y patata, yo no. También aparecen con morcilla (suelo poner una para mi novio, hoy no había). Se come también con tocino (la de hoy no lleva, aunque le da un puntito bueno). 

Como he dicho, hoy a lo sencillo. A saborear el arroz al 100% aprovechando la gran llegada de arroz de Brillante Sabroz

Ingredientes (2personas):
- 200 gramos de arroz Sabroz
- 400 ml de caldo de carne
- 6-8 costillas de cerdo
- 80 gramos de tomate triturado
- Pellizco de pimentón dulce
- Colorante (opcional)
- Chorrito de aceite
- 100 gramos de garbanzos



1.- Precalentar el horno a 180º e ir preparando los ingredientes.
2.- Dorar las costillas con un poco de aceite. Retirar.
3.- Añadir el pimentón y, rápidamente, el tomate para evitar que se queme.
4.- Añadir el arroz y, si se quiere, el colorante (ya coge color con el tomate y el pimentón pero, para gustos, colores). 
5.- Echar el caldo caliente al arroz.
6.- Repartir los garbanzos por la cazuela de barro. Hacer lo mismo con las costillas.
7.- Cuando empiece a hervir, meter en el horno.
8.- Sabremos cuando está porque el arroz absorbe todo el caldo y se queda suelto. 
9.- Dejar reposar un poco antes de servir. 

Resultado: A simple vista ya se ve el arroz más entero y más hinchado. Al probarlo se nota el grano de arroz más lleno de sabor. Y sí, al menos en este arroz, se nota mucho más suelto (y eso que no lo he dejado "secar" del todo en el horno porque el arroz es para mañana para poder recalentarlo...). 

No hay comentarios:

Publicar un comentario