Flores de patata

sábado, 9 de febrero de 2013

Al menos, así es como se llaman en la página de donde lo saqué... 

A mediodía como acompañada de Saber Cocinar de tve1, antes de volver al colegio. Muchas veces me llaman la atención las recetas pero no siempre las pongo en práctica. Un gran error. Al final parece que siempre comemos lo mismo y hay veces que las recetas son tan sencillas que hay que intentarlo sí o sí. 

Hoy no es un plato como tal, sino un acompañamiento. ¡Un delicioso acompañamiento!

Si entráis en el vídeo del programa, veréis que ahí se hacían estas cestitas de patatas con unas judías. Yo he probado una versión con lo que había en la cocina:

Flores de patata con espárragos y piñones

Ingredientes: 
- 2 patatas medianas
- 1 yema de huevo + 1 huevo batido
- 7-8 espárragos
- Un puñado de piñones
- Sal

Con estas cantidades me han salido cinco cestitas como las que veis en la fotografía.

1.- Pelar y hervir las patatas con sal hasta que estén blanditas. 
2.- Utilizar el chino para convertirlas en puré.
3.- Añadir la yema de un huevo. Este paso, os lo recomiendo hacer con las manos.
4.- Cuando esté todo bien integrado, meterlo en la manga pastelera con una boquilla rizada.
5.- Hacer una base, en espiral sobre el tapete que irá al horno. ¡No os dejéis huecos en medio!
6.- Hacer dos niveles más con la manga, pero solamente en el exterior del círculo. De esta manera quedará en forma de cesta.
7.- Cortar los espárragos a trocitos y meter en los huecos de las cestas.
8.- Meter en el horno precalentado a 190ºC durante unos 10 minutos. El resto de los ingredientes los he ido metiendo poco a poco: los piñones cuando el espárrago estaba casi hecho y el huevo batido, casi al final. 
9.- Al final se puede poner un poco el grill para darle ese toque dorado final. Más que el tiempo, fijaros que el huevo quede bien cuajado y la patata con un buen color.

Aquí está acompañando unas sardinas, pero vale tanto para carne, pescado...

Una nueva receta para incluir en las recetas de #5ingredientes. ¡Ya no hay excusa para no meterse en la cocina!

¡Qué aproveche! :)

2 comentarios:

  1. Que buena pinta, gracias por la receta! :)

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  2. Qué pintaza! Esta receta me la apunto.
    Un besito
    Raquel de Petit-on

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