Pastel de chocolate y Coca-Cola

martes, 9 de octubre de 2012

No sé por qué será que me cuesta tan poco encontrar recetas dulces para hacer... jeje. La receta de hoy me recuerda mucho a la tarta de chocolate y cerveza Guinness (que, por cierto, he hecho muchas veces pero nunca la he subido por aquí). 

Ingredientes:
- 125 gramos de mantequilla
- 125 ml de Coca-Cola
- 110 ml de leche
- Un huevo
- Media cucharadita de vainilla 
- 120 gramos de harina
- 5 gramos de levadura
- 20 gramos de cacao en polvo
- 150 gramos de azúcar glass
- Media cucharadita de bicarbonato 
- Cobertura de chocolate
(yo he hecho la mitad de las cantidades y me ha salido un bizcocho de 13cm de diámetro y 4cm de alto). 

El bizcocho se queda muy esponjoso gracias a la Coca-Cola, aunque no da ningún sabor en especial. La receta original es de Neus, del blog Cuinant.

Os aconsejo cambiar un poco el orden de la receta para hacerlo de una manera más cómoda y rápida:

1.- Precalentar el horno a 175ºC, arriba y abajo, y preparar el molde (si hace falta, engrasar y enharinar). 
2.- Fundir la mantequilla en un cazo, a fuego suave.
3.- Añadir la Coca-Cola y, cuando ya esté bien integrada, hacer lo mismo con la leche. Calentar unos minutos y apartar del fuego. 
4.- Tamizar todos los ingredientes secos en otro cuenco: la harina, la levadura, el cacao en polvo, el azúcar glass y el bicarbonato. Reservar.
5.- Batir el huevo junto con la vainilla (yo tenía vainilla en polvo, pero también puede ser líquida). 
6.- Juntar ambas mezclas líquidas (huevo y vainilla con la Coca-Cola, mantequilla y leche).
7.- Añadir, poco a poco, la mezcla de ingredientes secos.
8.- Volcar la mezcla en el molde y meter en el horno. Dependerá del horno, pero entre 20-25 minutos. Comprobar con un palillo antes de sacar del horno para saber si se ha hecho completamente por dentro. 
9.- Dejar reposar y, pasados unos minutos, desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla. En la receta original recomienda cubrir con la cobertura antes de desmoldar pero yo quería "manchar" también los lados del pastel. 
10.- Cubrir con la cobertura de chocolate y dejar enfriar en la nevera (sé que está mejor de un día para otro, pero no hemos podido esperar en casa). 

Parecen muchos pasos pero no se tarda en hacerla. 

La cobertura de chocolate que he utilizado es la que ya he hecho otras veces: 
1.- Fundir 100 gramos de chocolate negro de cobertura al baño María. 
2.- Cuando esté casi deshecho, añadir 50 gramos de mantequilla y dejar fundir. 
3.- Al final, he seguido la idea de Neus y he añadido un par de chorritos de Coca-Cola. 

Por cierto, he decorado con un melocotón de mazapán para celebrar la fiesta de Sant Dionís que celebramos hoy en Valencia (¡gracias, amor! ♥). Si queréis conocer un poco más de esta fiesta, os recomiendo la entrada de Hojadementa (el año que viene, me las hago yo misma). 

¡Qué aproveche!

3 comentarios:

  1. Hola chica soy Maria Dolores y este pastel es de los preferidos en mi casa, queda delicioso y para los muy chocolateros es ideal.
    Saludos

    ResponderEliminar
  2. Lo habia escuchado antes pero nunca me habia atrevido a hacerlo, bss visita mi blog.
    Perritafaldera.wordpress.com

    ResponderEliminar
  3. Soy Rosa del Club Handmade!

    Ya os tengo fichadas a todas las que tenéis blog y no os perderé de vista!!

    Un besote muy grande!

    http://www.rosapocacosa.com

    ResponderEliminar